牢固树立党员模范意识,勇于传承党员优良传统
2019-08-13

   时间犹如白驹过隙,研究生生活转瞬即逝。三年的时光里,在组织的培养下,在各位老师和同学们的帮助关怀下我不断成长,不断前进,遇到过一些挫折,跌跌撞撞,也取得了一些成绩,稳步向前。回首过往,心中充满无限感激。

  今天,作为普通同学当中的一名,作为党组织中的普通一员,能够站在这里跟大家分享我研究生期间的经历和感悟,我感到无比荣幸。借此机会,向大家做如下汇报:

  我于20121015日在长春理工大学加入中国共产党组织,至今已有1341天。自从那一刻起,我始终牢记面向党旗宣誓的庄严,始终以党员的身份警醒着自己,切实履行党员的职责和义务。

  研一在北京雁栖湖校区集中教学期间,我担任班级文艺委员和院文艺部成员,积极参加学校学院的文艺活动,并组织本班的文艺活动。研一的学习生活是非常紧张的,为丰富同学们的业余生活,缓解学习压力,我曾参与并组织了班级中秋晚会、一二九合唱、元旦晚会和计控学院草地音乐节等文艺活动,这些活动极大地缓解了同学们的学习压力,曾强了同学们参与活动的积极性。作为一名党员,我积极参加院党支部组织的上山送水活动,锻炼自己,帮助他人,我想这也是一名党员的职责所在;积极参加院党支部组织的参观焦庄户村地道遗址活动,感受到了先烈们的革命意志和豪情;积极参加青年志愿者协会组织的植树活动,参与绿化和美化校园。研一的生活,就是在这样紧张、丰富而又美好中度过的。

  研二回到沈阳计算所之后,作为一名党员,依然不忘为同学服务之心,牢固树立模范意识,在老师和同学们的信任之下担任沈阳计算所图书管理员职务,协助老师,服务同学,负责图书馆的卫生和书报整理工作,虽然起初感觉有些枯燥,但想到工作之时能够畅游书海,用知识丰富头脑,何其快哉!

  回到研究所之后,意味着要真正的投入到科研生活之中,谨记恩师的教诲,严守科研道德,从只有小时候跟着父亲修理电视机的时候  看见过的电烙铁学起,到模拟电路的搭建,再到示波器的使用,再到算法的模拟实现,每一阶段都离不开导师的悉心指导,离不开师兄师姐们的耐心引导。当然每一阶段走得并不一帆风顺,但我一直坚信科学有险阻,苦战能过关。在回所之后的两年时间中,对基于压力式传感器的血压检测和基于光电式的血压检测从硬件和软件两个方面进行改进。

  在科研、工作之余,我还积极参加社团活动。还清楚地记得刚到社团无人机小组时,刘生师兄为我们兴致勃勃地讲解四旋翼飞行器的构造及原理,刚开始很多概念有些晦涩难懂,但在随后的几次试飞和源码分析过程中,从2.4G的无线通信到地面站的指挥,从定高飞行到定点飞行,从自控模式飞行到规划路径飞行,无人机小组的每一位成员都受到了很多启发,学到了很多知识;一年的无人机小组生活之后,根据本所的实际情况,在冷老师的提议之下,参与组建了班车管理与定位小组,负责设计和开发沈阳计算所班车管理与定位软件工作,开发过程中,小组20余名成员热情都很高,从最初设计到最后试运行仅用几个月的时间,这其中无不凝结着小组每一位成员的汗水与智慧,在此向班车小组的小伙伴们说一声:你们是最棒的。在项目锻炼之余,社团还定期召开学术报告会和讨论会及前沿科技视频的观看,社团成员围坐在一起,讨论技术,发表想法,互相学习,在不同的思维碰撞之中,总会产生一些新的想法,我想这对之后的人生中是受益匪浅的。在此之中,我们共同进步与成长。

  黄天不负有心人,通过三年的付出与努力,取得了一定的成绩,在三年的研究生生活期间,曾获得国科大优秀党员一次,国科大三好学生一次,沈阳计算所优秀党员一次,国家奖学金一次,中期答辩获得优秀,我深知这些成绩的取得离不开组织的培养,离不开老师们的亲切关怀,离不开同窗们的热心帮助。在此,真诚地向大家道一声:谢谢。过去的成绩已经属于过去,我深知自己还有很多不足之处,在即将进入的博士生活中,我会淡忘掉已有的光环,戒骄戒躁,勤奋刻苦,继续前进,继续全心全意为大家服务,不辜负大家的期望。

  鱼的存活是离不开水的,人的成长是离不开环境的,再一次感谢组织的培养,感谢中科院沈阳计算所的培养,感谢中国科学院大学的培养。

地 址:辽宁省沈阳市浑南区南屏东路16号 (邮 编:110168 )
电 话:024-24696138
邮 箱:yjsb@sict.ac.cn
中国科学院大学沈阳计算技术研究所研究生部  版权所有 ICP证:辽ICP备05025451号-1