2019-08-13
 
 

  飘飘黄叶袅炊烟,迎面秋风爽故人。不错,这就是沈阳的秋天——我经历了两年的秋,欢声笑语的秋!在这儿,我踏下了奋斗足迹,收获了我的今天。

  两年前,我从合肥回归计算所,正式开始了沈阳的学习生活,师兄师姐的谆谆教诲如在眼前,老师的耳提面命犹如昨日。今日,再次踏进沈阳,戴总殷切地说:“这儿是你的故乡,你这算是又回家了!”我应答着:“是”,欣赏那满眼的秋色,看沈阳的变化,想着自己两年来在计算所留下的美好回忆

  在计算所生活的两年里,我获益颇深。在2013年元旦晚会筹备与排演过程中,大家空前团结也高度激发着大家的潜能;在暑期夏令营活动期间,我们以主人公的身份迎接着每一位怀揣梦想的同学,希望他们可以喜欢上这片热土,播撒自己的希望之种;在论文撰写期间,导师们高屋建瓴,拓宽了我们的视野,教给我们如何获取新知识。所有的这一切,使我在现在的工作中感觉得心应手。

  再想想我这半年都学会了什么?我多次向同事求证这个问题,他们出于对我的安慰会一直强调进步是潜移默化的,并且举例说你之前都不敢跟领导争辩,现在敢了;以及你之前发工资时都很激动,现在不了。好吧,其实我可以列举出更多:稍微懂一些业务了,做事会让自己三思而后行了,有时候看问题更豁达了,知道试图去揣测表面背后的意思了,工作之外有自己的生活了……如果说工作是个限制人自由的盒子,我开始以盒外人的角度来看待盒子里的自己。可是,我为什么能如此快的融入这个新集体?是自己适应能力强?还是自己高人一等?我想应该是我在沈阳计算所学习积累的升华!

  现在,我好想对所有的老师,对师兄师姐真诚的补一句:谢谢!当年的我不懂得你们一片苦心是你们教会了我如何学习,是你们教会了我如何适应工作,是你们教会了我如何科研。想起丁老师的一句话:“你们在计算所时我们是师生,工作以后就是同志是朋友。”现在,我已经深深体会到这句话,也认识到我们永远的师生情,朋友谊!

  别了,沈阳!再见了,计算所!永念了,我的第二故乡,我的温暖之家——一个游子之心停靠的地方!

   

  2014届毕业生  李培军

 
地 址:辽宁省沈阳市浑南区南屏东路16号 (邮 编:110168 )
电 话:024-24696138
邮 箱:yjsb@sict.ac.cn
中国科学院大学沈阳计算技术研究所研究生部  版权所有 ICP证:辽ICP备05025451号-1