美丽沈所,我的家
2019-08-13
周末闲暇的时光,心情自然也跟着放松,望着窗外茂盛的枝桠,想着自己前段时间还在准备享受春的时光,却一下子跌进了夏天。就像谁发表的状态:沈所的春天在夏天里。 

    中午和舍友走在去食堂的路上,问她,今天周几?周五。哦,今天吃鸡腿。食堂的菜几乎是固定的,我们都能背下来。周一是干炸小黄鱼,周二是土豆炖鸡块,周三是大肉丸子,周四是小鱼丸,周五是鸡腿。最爱吃周三、周四的菜。我很享受这种能预知一切的感觉,在去之前就知道今天能吃到什么,满是期盼的就跑去了,从不让我们失望。有时候也吃小炒,发现原来食堂师傅的手艺还是很不错的,土豆丝清脆可口;酱爆茄子是我的最爱;辣子鸡丁里的鸡丁外酥里嫩,很是可口,我都想去偷师了。 

    午饭后,带着剩下的半个馒头和舍友一块去小池塘喂鱼,好奇于味道如此清淡的馒头也能引来鱼群,想来鱼的嗅觉应该是超群的。大鱼小鱼密密麻麻,争先恐后,都聚集在池边,也只有在这个时候,小池塘才是有生气的。舍友说拿个网来随便一兜,肯定是满满的一大兜子鱼,有人应道,这鱼哪有你说的那么笨呀,大家都呵呵的笑。要不是那次路过想在池边透透气,我也不会发现,其实小池塘一直都生机盎然的。鱼群有序的呈一字游来游去,领头的“队长”负责路径规划,后边的小鱼一个跟一个,活泼至极。沈所漫长的冬季可把他们憋坏了。

    宿舍楼后边是球场,有篮球场、网球场、还有大家一块开辟的足球场。我们宿舍在阳面,正好面朝球场,中午的时候窗前一站,就能看到个个热汗淋漓的身影。和舍友聊着,你看那谁谁,球打的不错呀。呀,你看那个队跳绳真厉害,我们会不会没希望拿冠军了,今晚可得好好练练了。记得刚来所里的时候,午休总是会被球场砰砰的声音影响,现在可好,哪天睡觉的时候听不到打球的声音还会隐隐的不习惯,咦,今天怎么没人打球了。才发现原来我们都已经习惯了。

    吃完晚饭,绕着主楼走一圈,再走一圈,走到一半,就会径直往总线方向走,打羽毛球去。据师兄说,羽毛球可是计算所的必修课,学位越高,水平越高,当然,不排除一些例外的。周一周三的时候会有专业打球的,我们一般都在边上看着,半是欣赏半是学习。有时候去碰巧人多就在边上练习,总归算是健身。不管水平怎么样,只要来了,都会爱上这个球场。

    所里晚上的空气是极好的,抬头就能看到久违的星星。回宿舍的路上,就能遇到结伴去跑步的,所门外边,路灯懒懒的照着,很少有车,再加上夜晚微凉的天气,很是适合跑步。绕着所外墙跑两圈,就已经是大汗淋漓,回去定能睡个好觉。

    出宿舍楼门右转,正前方池塘边上是山楂树,右手边是三株开着紫色小花的不知什么树,气味很是浓郁。小卖部零食的品种可是越来越丰富了,阿姨也打扮的很漂亮。习惯性的路过数控楼下跟孙师傅探讨我养的那一株西红柿能不能结果恍然间发现已经习惯所里的一草一木,惊觉自己已然爱上了这里,我们的家。

                                                                        2011级研究生 刘筱

上一篇:第一页    下一篇:致我们已逝的青春
地 址:辽宁省沈阳市浑南区南屏东路16号 (邮 编:110168 )
电 话:024-24696138
邮 箱:yjsb@sict.ac.cn
中国科学院大学沈阳计算技术研究所研究生部  版权所有 ICP证:辽ICP备05025451号-1