中国科学院大学沈阳计算所2021级研究生课题组宣讲会
2022-08-19
       科研工作作为硕士教育中的主体部分,占据了研究生的大部分时间,而导师的选择更是重中之重。8月16日,沈阳计算所为2021级的硕士新生们举办了课题组宣讲会,由沈阳计算所各个实验室课题组的老师分别来为同学们进行宣讲。
       首先进行宣讲的是来自系统集成事业部的高岑老师,高老师为同学们介绍了系统集成部门的导师情况以及研究领域,其中包括特种信息化技术领域、5G及IP通讯技术应用领域、移动应用技术领域、系统集成和物联网技术应用领域、大数据应用及可视化领域、区块链技术、目标识别及缺陷检测和知识工程,最后高老师对想要进入系统集成部门的同学提出了一些工作方面的要求,比如工作时间的安排以及实验室的规章制度。
       
       嵌入式与工业互联部门的王芹老师,她先是为同学们详细的介绍了嵌入式系统与工业互联网实验室的课题情况,该实验室是辽宁省国产基础软硬件工控平台技术研究重点实验室,主要研究方向包括嵌入式系统软硬件技术、基于国产处理器的软硬件平台技术等,然后王老师为大家介绍了导师情况以及每一位导师的研究生课题计划作为同学们选择导师的参考依据,最后王老师还为大家介绍了常州数控所的主要课题以及其中的导师信息。
       
       智能控制与装备事业部的崔东静老师,她分别从部门的业务方向定位,导师信息及其承担的重点项目和培养计划方面进行了详细的介绍。
        
        虚拟现实与数字孪生技术实验室的王鸿亮老师,王鸿亮老师师从郭锐锋所长。该实验室是依托公司技术中心成立的省基于数字孪生的交互系统工程研究中心,研究方向主要是数控技术实时系统和虚拟现实人工智能,最后王老师列举了一些毕业生的就业去向以及研究成果。
        
       资环信息化事业部的祁柏林老师,祁老师一登台就吟诗一首,立刻激起了大家的兴趣,紧接着祁老师就开始介绍资环部的团队组成和业务方向,包括“十二五”,“十三五”重大专项等课题,然后又介绍了团队的在研项目和产品,最后介绍了团队中的导师成员,并表示非常欢迎大家的加入。
        
       系统软件部门的李喜旺老师,李老师向同学们详细的讲述了部门的研究方向,并展示了分布在全国各地各省市的电网体系,最后介绍了团队中的导师信息。
         
       高档数控国家工程研究中心的陈猛老师,他首先为我们讲述了中科数控的发展历程,其次讲解了具体研究方向,分别是数控技术、伺服驱动技术和智能制造技术,然后又为我们介绍了产品及国家省市项目,最后将导师的信息一一列出方便同学们选择。
        
       检测业务部的李冬梅老师由于有事未出席,由他的学生代为讲解,主要讲了实验室的研究方向,产品展示和产品的应用场景,然后为大家介绍了导师信息和课题的计划,并展示出了对研究生的要求。
       
      大客户部的刘文海老师,介绍了实验室的具体情况,主要产品和客户对象,最后刘老师提出了对研究生不同阶段的预期目标,并希望同学们在这两年里能够收获满满。
        
       各实验室课题组介绍结束,丁老师进行了总结并表示大家要放平心态,认真斟酌,选择合适自己的导师才是最重要的。
       撰稿人:栾昊轩    徐蕾

新闻中心

地 址:辽宁省沈阳市浑南区南屏东路16号 (邮 编:110168 )
电 话:024-24696138
邮 箱:yjsb@sict.ac.cn
中国科学院大学沈阳计算技术研究所研究生部  版权所有 ICP证:辽ICP备05025451号-1