中国科学院大学沈阳计算所2022年优秀大学生暑期夏令营学术交流会
2022-07-29
     2022年7月27日上午8点40分,主持人张朋宣布夏令营学术交流会正式开始。
     移动技术与5G应用实验室于碧辉研究员报告题目为《多模态大数据与知识图谱》。报告首先介绍了多模态的基本概念和人工智能的发展趋势,提出知识图谱是认知智能的底层支撑,继而引申出知识图谱的领域知识。随后于老师分别介绍了知识图谱的发展历程、概念定义、知识表示、构建流程,以及知识图谱的典型应用场景,例如为其他人工智能任务提供支撑和构建语义互联网应用,让同学们对知识图谱领域有了更清晰的认知。在报告最后于老师还为同学们详细解释了科创计划相关内容。
       
       国家高档数控中心胡毅研究员报告题目为《工业互联网与数字化车间智能管控平台》。通过对数字化车间虚拟现实可视化平台核心技术与产品应用到各个领域的详细讲解,全面解读了数字化车间的核心关键技术以及研究重点难点,对当前企业在该领域应用的现状与面临的困惑进行了分析,展望了未来数字化车间管控技术在工业界的广阔应用前景,增加了同学们的见识与兴趣。
        
        国家高档数控中心王诗宇博士报告题目为《机器视觉发展与应用》。以机器视觉投入生活中的实际应用作为开场,分别阐述了生物视觉系统以及机器视觉系统工作原理,论述了机器视觉如何从生物视觉系统汲取经验知识。从让机器去看到让机器去描述、去理解,机器视觉在生活中的应用越来越广泛,对人们生活的影响越来越深远,王博士也表示之后面临的挑战也将越来越多样化,希望未来能与同学们一起迎接更多的挑战。
         
       资环信息化事业部赵奎研究员报告题目为《大数据在医疗领域的应用》。报告首先介绍了医疗大数据的来源,然后提出人工智能赋能智慧医疗,进一步介绍了智慧医疗的建设现状和建设意义,解释了AI技术在实现智慧医疗过程中起到的核心作用,并提到大数据技术在未来为医疗决策提供更多的支持。接着赵老师展示了智慧医疗领域的诸多具体应用,并提出医疗大数据正在面临的挑战,引发了同学们的思考。
        
       虚拟现实与数字孪生实验室王鸿亮研究员报告题目为《数字孪生助力数字化转型》。报告首先介绍数字化转型的核心,然后从数字孪生的概念入手,通过对孪生技术的起源、目的、发展分析,进而解读了数字孪生在相关产业和未来的发展趋势。接着王老师进一步展示了数字孪生技术在数控、医疗、军事等领域的主要应用,极大的提高了学生们对数字孪生技术的兴趣。最后王老师还从发展历史、国家实验平台、核心期刊等多角度介绍了沈阳计算所的发展现状,使同学们对沈阳计算所有了进一步了解。
        
       工业安全与智能物联实验室主任李喜旺研究员报告题目为《面向数字能源的虚拟电厂关键技术》。报告从高比例可再生能源发展背景入手,提出大规模、高比例新能源接入与电网安全稳定运行之间的 “矛盾”已成为共性问题,进而总结到构建以可再生能源为主体的新型电力系统是目前我们面对的机遇与挑战。在此基础上,李老师进一步介绍了虚拟电厂涉及的关键技术。此外,还介绍了实现碳中和的关键科技问题,拓展了同学们的视野。最后,李老师介绍了实验室课题的进展情况和下一步计划。
       
       最后,由王肖辉和赵彦庆硕士带领大家进行了线上趣味小游戏。活动开始前由路方程同学演唱了歌曲《起风了》,赵子龙同学为大家带来了太极拳的表演,刘衡溢同学用竹笛演奏《神话》,三位同学的表演为之后的趣味活动活跃了气氛。接下来,“组合识字”和“成语接龙”活动考验了同学们的反应速度,“找不同”活动考验了大家的观察能力,“看图识人”活动考验了同学们对钱学森等著名人物的了解,同学们积极表现自我,整个环节取得了良好的成效,增加了大家的熟悉程度和凝聚力。
       
       
 
 
撰稿人:张成红

新闻中心

地 址:辽宁省沈阳市浑南区南屏东路16号 (邮 编:110168 )
电 话:024-24696138
邮 箱:yjsb@sict.ac.cn
中国科学院大学沈阳计算技术研究所研究生部  版权所有 ICP证:辽ICP备05025451号-1