中国科学院大学沈阳计算所2022年优秀大学生暑期夏令营同步直播与科创交流会
2022-07-29
       2022年7月28日,上午由主持人张朋硕士以及其他的几位同学组成直播团队,带领参加夏令营的同学们进行了两个小时的直播参观实验室活动。走进所区,张朋依次带领同学们参观国家级研发平台高档数控国家工程研究中心、智能控制与装备实验室、机器人视觉实验室、系统集成实验室、资环信息化实验室、虚拟现实与数字孪生技术实验室和嵌入式系统与工业互联网实验室、系统与软件实验室,展示出我们所具备的深厚底蕴,通过博士师兄们的介绍,同学们也初步了解到所内的强劲实力与丰富的课题项目,之后进入前台,帮助同学们了解如何获得所内实时资讯,之后张朋硕士带领同学们参观我们所主办的期刊编辑室,观赏所内的美景,为同学们介绍沈阳的风土人情。
       
       下午继续进行与科创相关的学术交流分享,让同学们对科创项目做更充分的了解。
首先由嵌入式系统与工业互联网实验室的王芹研究员做讲解,报告题目为《基于龙芯处理器的智能电子锁设计》。以嵌入式系统在实际生活中的应用为切入点介绍嵌入式的三个方向,引出科创课题的内容,阐述了此课题的研究内容与难点突破,同时让同学们对所内的学习工作情况有了进一步的了解。
        
       虚拟现实与数字孪生实验室修鹏飞副研究员,报告题目为《虚拟机床系统设计与实现》。修鹏飞老师首先向同学们介绍了实验室的研究方向,展示了实验室近年来的研究成果,借有趣的模型以及精简的语言向同学们讲解了系统的设计过程以及期望的实现效果,用幽默风趣的语言和丰富的成果积累吸引了同学们的目光。同学们都积极提问题,与老师进行互动,老师认真的为学生答疑解惑。
       
      高档数控国家工程研究中心刘钊助理研究员,报告题目为《基于UCOSⅡ的Modbus TCP服务器的设计与实现》。刘钊老师介绍了ModBus协议和UCOS实时操作系统的相关知识,简单的讲述了课题的背景,讲解了该课题的研究内容与研究方法,表述了对研究成果的期望。之后,对同学的热情提问一一进行了解答。
        
       高档数控国家工程研究中心李备备副研究员,报告题目为《基于树莓派的LinuxCNC数控系统的构建与应用》。首先向同学们普及了数控系统的基础知识,从LinuxCNC数控系统的构建、 EtherCAT实时以太网总线应用程序开发、 HAL硬件抽象层模块开发三个方面介绍了研究内容,展示了实际的开发环境,并对未来准备参加科创计划的同学表示热烈欢迎。
        
        系统集成部赵春一副研究员,报告题目为《基于Android的人证核验系统的设计与实现》。赵春一老师首先介绍了国家对人脸识别与人工智能行业发展的大力支持,描述了课题的应用场景,表示课题以实际项目为依托,并从硬件和软件两个方面全面介绍了人证核验系统的内容,并为大家展现该课题已拥有的硬件基础,引起了同学们浓厚的兴趣,积极提问,与赵春一老师进行了充分的交流。
         
        研究生部宁老师宣布大学生创新实践训练计划开始。宁老师带领同学们回顾了科创项目发展历程,并说明了国家实施科创计划的背景和意义。接着他就所内科创项目的科研支撑以及科研项目状况进行了详细的介绍,并对今年总计17项科创项目一一进行了讲解说明,讲解最后强调了报名科创计划时的重点注意事项和细节。讲解完成后,同学们与宁老师继续宁连麦,由宁老师亲自解答问题。
       在夏令营结束时,会务组的硕士与博士们集体露面与参加夏令营的同学们告别,同学们纷纷对师兄师姐三天来的热情工作表示了真挚的感谢,夏令营活动圆满结束。
        
撰稿人:贺少婕    

新闻中心

地 址:辽宁省沈阳市浑南区南屏东路16号 (邮 编:110168 )
电 话:024-24696138
邮 箱:yjsb@sict.ac.cn
中国科学院大学沈阳计算技术研究所研究生部  版权所有 ICP证:辽ICP备05025451号-1