2022年中国科学院大学沈阳计算所研究生部优秀大学生暑期夏令营开营
2022-07-27
        2022年7月26日,中国科学院大学沈阳计算所研究生部于线上举办2022年优秀大学生暑期夏令营活动开营仪式。本次夏令营收到240余份申请,经过认真细致的筛选考察,来自全国73所高校的124名学生通过资格审核参加本次夏令营活动。考虑到当前疫情仍未结束,为保障学生安全,本次夏令营活动以线上远程会议的形式进行。
7月26日上午9点,夏令营正式开始。首先主持人张朋带领同学们观看了沈阳计算所的简介视频了解本所的历史与发展。视频结束,沈阳计算所教育总监丁健研究员宣布夏令营开营并致辞,丁老师对各位同学的参加表示热烈的欢迎,他希望同学们在夏令营期间能够充分展现自我、积极把握机遇并有所收获。同时,丁老师对中科院沈阳计算所就研究所状况、研究生培养方式、科研情况、校园生活等方面做了总体的介绍,并就同学们线上提出的问题进行了深入的互动交流。
         
         夏令营活动邀请到了所内的部分研究员,同时也是硕士、博士生导师为同学们做内容丰富的学术报告,并在提问环节与同学们进行了充分的沟通交流。
         系统集成事业部的于波研究员,报告题目为《拥抱5G,智领未来》。于波研究员讲述了5G物联网时代的发展历程,介绍了5G在垂直行业中的重要性,普及5G相关知识,解读了5G三大性能和两大能力,展示5G在各个领域内的应用,同时,展示了团队在5G发展方面所做的努力与获得的成就,热情邀请营员加入自己的团队,最后鼓励营员们扎实掌握专业知识,用创新的思维和发展的眼光去迎接挑战。
         
         嵌入式系统与工业互联网实验室主任尹震宇研究员,报告题目为《嵌入式+人工智能,嵌入式技术的机遇和挑战》。尹震宇研究员首先从嵌入式系统的发展历程入手,对嵌入式软硬件技术及特点、嵌入式系统与数控总线、嵌入式系统与物联网通信,FPGA SoC发展趋势及特点和基于FPGA的深度学习网络等几个方面进行了分享,详细的讲述了嵌入式的几个重要发展阶段,对于嵌入式系统软硬件的技术特点进行了总结,并进一步介绍了在嵌入式系统上深度学习的相关研究工作及主要的技术难点。最后尹震宇研究员对实验室的科研环境、科研工作的开展情况和取得的技术成果进行了介绍,并欢迎同学们加入实验室参与相关研究。
       
        教育中心刘俊明副研究员,报告题目为《大数据让数据更有价值》。刘俊明老师以大数据的产业链为导向,与大家共同探讨了大数据衡量数据价值的标准与体系,以及如何在产业领域实现大数据的价值。论述了大数据开启了一个新的时代,是一种重要的生产资料,用数据驱动一切,并与大家分享了物联网、云计算与大数据千丝万缕的联系,分析了未来互联网领域的发展趋势。同时通过互动交流解答了学生对大数据应用方面的困惑。
        
        中科数控伺服部总监陈猛研究员,报告题目为《高性能多轴同步伺服控制关键技术攻关》。陈猛老师带领大家探讨了以下问题,什么是多轴同步,多轴同步有什么必要性,我们如何实现多轴同步控制,并指出了多轴同步存在的关键技术问题,包括多轴系统动力学分析与建模研究、软硬件平台的搭建、网络控制系统以及用于测试分析的工具,与大家多方位分析了多轴同步伺服控制技术的应用。
        
        今天的学术报告到此结束,之后由张朋主持,与大家做在校学生学习生活分享会。从保研考研,研究生生活情况,硕博就业情况几方面来与同学们做交流。从保研的准备材料到考研的复习方法,从同学的角度做充分的考虑。接下来,张朋为大家分享了在雁栖湖校区所见所得所感,雄厚的教学资源、前沿的科技讲座以及丰富的校园活动,以及在所内一年感受到的浓厚的学术氛围以及充实的课题参与感。之后谈到了大家都关注的就业问题,与大家分享了前两届师兄师姐的就业去向。报告分享之后,张朋为各位前来参加夏令营的同学们充分解答了他们在学习、生活、考研、保研、导师等各个方面的疑惑。最后经验分享会在大家的热烈提问中结束。
             

 
         撰稿人:贺少婕

新闻中心

地 址:辽宁省沈阳市浑南区南屏东路16号 (邮 编:110168 )
电 话:024-24696138
邮 箱:yjsb@sict.ac.cn
中国科学院大学沈阳计算技术研究所研究生部  版权所有 ICP证:辽ICP备05025451号-1