“沈阳计算所学术沙龙讲座”活动
2022-06-06
         2022年5月31日,沈阳计算所学生会在研究生部211教室举行学术沙龙讲座活动。本次活动邀请2022届硕士毕业生、《Easy RL:强化学习教程》作者之一王琦同学进行学术报告。本次活动得到了沈阳计算所研究生部的大力支持。
       活动开始后,主持人徐光远对王琦进行了介绍,随后主讲人王琦开始报告。首先,王琦通过感知、行动及目标三个方面对强化学习的基本概念进行了阐述,通过简单生动的案例讲解,让同学们清晰的了解到强化学习知识与所关注的问题。
        接下来,王琦分享了编写图书的感受,他讲到编写这本书的初心是为了将网上晦涩难懂的强化学习知识进行归类总结,便于大家更好的了解强化学习的知识。为此,他每天坚持做笔记,整理收集资料,经过不懈的努力历时2年多克服重重困难终于完成了编写工作。最后,王琦同学结合自己的学习与生活经历,鼓励大家要坚持自己的梦想,踏实努力,牢记初心与使命,方能永攀高峰。
      
      分享结束后,同学们就强化学习的适用场景、模型部署及在学习中遇到的困难等与王琦展开了热烈的讨论。通过讨论,同学们对强化学习有了更深入的了解。
接下来,徐福龙代表研究生部为王琦赠予纪念品,表达了对王琦的感谢并送上了美好的祝愿。同时,王琦向研究生部进行赠书,感谢了研究生部一直以来对他的关爱与帮助,希望以后有机会可以更多的为学术交流活动贡献自己的力量。最后,王琦也向参与此次活动的部分同学赠予了强化学习教程,希望通过他的讲解让大家对强化学习有更深入的了解,从而助力大家的科研。
        至此,此次学术沙龙活动完美落幕,同学们一致觉得学术沙龙非常有利于促进研究生间学术交流,碰撞出学术新思路新思考,创造了大家分享和展示学术魅力的舞台,提升了研究生对科研的热情,激励我所研究生更好地进行科学研究,提高自身的实践能力。
撰稿人:李宁

新闻中心

地 址:辽宁省沈阳市浑南区南屏东路16号 (邮 编:110168 )
电 话:024-24696138
邮 箱:yjsb@sict.ac.cn
中国科学院大学沈阳计算技术研究所研究生部  版权所有 ICP证:辽ICP备05025451号-1