桃李不言自争春
2022-05-12
       十年磨一剑,只争朝夕,三年出一书,与时间赛跑。沈阳计算所2019级硕士研究生王琦,自入学起为自己定下一个小目标:在学期间出一本自己编著的书。决心笃定,即投入到科研实践活动中,经过三年的不懈努力,王琦与清华大学的杨毅远、北京大学的江季合著的“蘑菇书”《Easy RL:强化学习教程》由中国工信出版集团人民邮电出版社出版发行。
                            
                                                                               作者王琦及本书
        该书整合、补充并优化了国内3个著名强化学习的公开课,并原创了关键词词典、习题、面试题以及示例代码,从学习者和应用者的角度利用简单生动的例子解释了常见的强化学习概念以及相关基本算法,并对重难点公式进行了详细地推导与分析,通过简短的注解让学习者们更容易理解相关概念。
       首期出版5000册,在预售期登顶当当网计算机新书榜榜首,上市10天登顶京东人工智能领域新书榜榜首,全网推文阅读量破10万,豆瓣评分9.5。目前本书已在GitHub上获得了4600多个Star,PDF版本获得了两万多次的下载。清华大学车辆与运载学院副院长李升波教授、伦敦大学学院(UCL)计算机科学系汪军教授、台湾大学李宏毅副教授、上海交通大学计算机科学与工程系张伟楠副教授、加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)周博磊助理教授、百度高级研发工程师李科浇老师、网易伏羲强化学习研究组负责人胡裕靖老师、小米公司自然语言处理首席科学家王斌、机器之心、清华大学深圳国际研究生院(SIGS)信息科学与技术学部、爱可可-爱生活、蚁工厂等20+大咖/公众号/微博大V的推荐。
       王琦同学植根于中国科学院大学、沈阳计算所这片丰厚的科研沃土,埋头于科研的案头。期间王琦的导师、研究生部负责人给予了大力支持,精心呵护、栽培这颗科研小树苗,历经了寒暑交替,经历了雪雨风霜已经成长起来。期待的同时,也祝愿这颗植根于科技沃土的小树长成参天,结下累累的科研硕果。

新闻中心

地 址:辽宁省沈阳市浑南区南屏东路16号 (邮 编:110168 )
电 话:024-24696138
邮 箱:yjsb@sict.ac.cn
中国科学院大学沈阳计算技术研究所研究生部  版权所有 ICP证:辽ICP备05025451号-1