中国科学院大学沈阳计算所2020年暑假远程夏令营学术交流会
2020-07-29
      7月23日上午8:30,主持人王振阳硕士宣布夏令营学术交流会开始。
移动技术与5G应用实验室于碧辉研究员的学术报告题为《大数据&语义工程》。报告主要从大数据基本概念等入手,深入解析大数据,介绍了语义工程相关知识。于碧辉老师站在从业者的角度深度剖析了当下最时兴的几种大数据平台及相关实际应用,畅谈了该技术今后的发展潜力以及未来前景。

       嵌入式系统与工业互联网实验室尹震宇研究员的报告题为《数控控制总线技术及发展》,深入阐述当今工业通信所使用的控制总线等相关技术的背景及基础知识,详细介绍了数控系统从嵌入式、智能型嵌入式到开放式的发展过程,并针对新一代信息技术与制造技术深度融合、信息物理系统的发展、数控控制总线技术分享自己多年的工作经验和对该领域新的理解。

     环境资源业务部苏谟副研究员的学术报告题为《基于三维可视化的管控技术及应用》,当前处于“二维平面向三维可视化”应用发展趋势。从三维可视化管控概念入手,详细介绍了三维可视化管控的作用和优势、三维可视化管控架构,通过分享应用案例更详尽的介绍该技术实际应用,最后分析了该技术研究难点并对未来发展趋势做出展望。

       国家高档数控中心王诗宇博士作了题为《机器视觉概论》学术报告,王诗宇博士以机器视觉技术的时代背景为切入点,将机器视觉技术初步划分成多个方面进行讲解,机器视觉就是让计算机去描述,并就机器视觉技术的应用未来发展趋势作了简要说明。

       教育中心刘俊明老师作的学术报告为《机器学习概述》,分享机器学习的相关知识背景及应用实例。通过列举了多种机器学习的成功应用实例强调了机器学习的应用在某些特定领域发挥的巨大作用,漫谈机器学习与外延学科的关系,深度分析机器学习领域最新的深度学习的迅猛发展趋势。

        国家高档数控中心胡毅研究员的报告题目《工业互联网与数字化车间智能管控平台》。通过当前企业面临的现状与困惑,引入数字化车间核心关键技术,并详尽介绍了数字化车间虚拟现实可视化平台核心技术与产品。通过案例分析,增强了营员们对该领域的认识与兴趣。

       23日晚上7:30,所里在读博士、硕士师兄师姐就考研及保研经验开展线上经验分享会,与营员们在线答疑,营员们积极参与其中,收获颇丰。
       本次夏令营活动共3天,举办大学生暑期夏令营是为进一步了解计算机科学与技术学科领域发展动态,搭建了大学生了解我所科研项目和研究生培养的平台,并激发了他们走进中国科学院大学沈阳计算所继续深造的兴趣。
新闻中心

地 址:辽宁省沈阳市浑南区南屏东路16号 (邮 编:110168 )
电 话:024-24696138
邮 箱:yjsb@sict.ac.cn
中国科学院大学沈阳计算技术研究所研究生部  版权所有 ICP证:辽ICP备05025451号-1