中国科学院大学沈阳计算所2020年大学生暑假远程夏令营开营
2020-07-29
       2020年7月22日,中国科学院大学沈阳计算所2020年度大学生暑期夏令营举行开营仪式,70多名来自全国46所高校的优秀大学生参加了本次夏令营活动。由于今年疫情原因,本次夏令营采取线上的方式。

       首先,教育中心负责人丁健老师宣布夏令营开营并致欢迎辞,同时详细的介绍中科院沈阳计算所的科研情况及研究生培养目标,并与同学进行深入细致的互动交流。

       学术交流会邀请了国家高档数控中心主任于东研究员为同学们做了一场内容丰富的学术报告。于东研究员的学术报告题为《面向智能制造的数控技术及开发实践》,从数控技术发展历程、面向智能制造的数控技术、蓝天数控开发实践这三方面进行展开,并观看:国产先进制造装备-蓝天数控系统,与同学们就数控领域进行了深入细致的学术交流。

       移动技术与5G应用实验室的于波研究员的报告题目《拥抱5G,智领未来》。于波研究员对5G网络进行了阐述,“4G改变生活,5G改变社会”,介绍5G垂直行业在实际生产中的应用,解读了5G三大性能和两大能力,并通过5G虚拟现实应用的展示,使5G概念更加通俗易懂。普及5G相关知识,指出了当代互联网环境所面临的机遇与挑战,最后鼓励营员们扎实掌握专业知识,用创新的思维和发展的眼光去迎接挑战。

       虚拟现实与数字孪生实验室王鸿亮副研究员的学术报告题为《虚拟现实助力智能制造》。报告主要从虚拟现实这个热点入手,通过VR、AR、MR引入主题,深入讲解虚拟增强现实技术,工业4.0就是:“把人变成机器,把机器变成人”,还是以人为中心。通过虚拟现实的应用案例对虚拟现实技术进行详细的讲解。通过观看视频体验了虚拟增强现实,极大的提高了学生们对虚拟增强现实技术的兴趣。

       北京交通大学陶耀东教授学术报告主题为《网络安全与工业互联网》。陶耀东教授指出现在处于网络空间争夺阶段,网络安全和工业互联网已经成为当下热点之一,介绍了当下较为关注的网络攻击及工业系统漏洞事件。从多方位角度阐述工业互联网安全挑战,并通过分析实际案例与信息数据对工业互联网信息安全现状进行详细的分析讲解。

      最后由主持人王振阳硕士,带领营员们展开线上趣味活动,通过小游戏进行互动,加强营员之间熟悉度,增强合作意识和凝聚力。
新闻中心

地 址:辽宁省沈阳市浑南区南屏东路16号 (邮 编:110168 )
电 话:024-24696138
邮 箱:yjsb@sict.ac.cn
中国科学院大学沈阳计算技术研究所研究生部  版权所有 ICP证:辽ICP备05025451号-1