中国科学院大学沈阳计算所2019年暑期夏令营学术交流会
2019-07-22
       7月17日上午 8:30,主持人王帅博士宣布夏令营学术交流会开始。
       移动技术与5G应用实验室于碧辉副研究员的学术报告题为《大数据 大智慧》。报告主要从大数据基本概念、特征和面临的科学问题入手,深入解析大数据的精髓和实质,在大数据时代,人们需要从海量数据中快速获取预测并影响未来的信息的能力,大数据处理技术与挑战,着重阐述大数据应用创新大数据如何改变未来等几个方面对大数据技术及其对人类思维模式的影响。于碧辉老师站在从业者的角度深度剖析了当下最时兴的几种大数据平台及相关实际应用,畅谈了大数据今后的发展潜力以及未来前景。
       嵌入式系统与工业互联网实验室尹震宇研究员的报告题为《数控控制总线技术及发展》,尹震宇老师深入阐述当今高精数控系统的工业通信所使用的控制总线等相关技术的技术背景以及基础知识,详细介绍了数控系统经历了从嵌入式、智能型嵌入式到开放式的发展过程,尹震宇研究员针对新一代信息技术与制造技术深度融合、信息物理系统的发展、数控控制总线技术分享了自己多年的工作经验和对该领域新的理解。
       
      移动技术与5G应用实验室的于波研究员的报告题目《互联网+时代的新思维新模式》于波研究员首先对互联网时代、互联网+等概念进行了阐述,以互联网技术在生活中的应用为例,解读了人工智能、云计算、物联网等当代新生社会产物,并通过分析互联网时代的特点,对未来社会发展的趋势进行了预测,指出了当代互联网环境所面临的机遇与挑战,最后鼓励营员们扎实掌握专业知识,用创新的思维和发展的眼光去迎接挑战。
  
        国家高档数控中心王诗宇博士作了题为《机器视觉概论》学术报告,王诗宇博士以机器视觉技术的时代背景为切入点,将机器视觉技术初步划分成多个方面进行讲解,并就机器视觉技术的应用未来发展趋势作了简要说明。
 
       教育中心刘俊明老师作的学术报告为《机器学习与应用》,分享机器学习的相关知识背景及一些简单的应用实例。介绍了机器学习的范围与方法,机器学习与统计学习,数据挖掘,计算机视觉等多个方面的密切联系,又通过列举了多种机器学习的成功应用实例强调了机器学习的应用在某些特定领域发挥的巨大作用,漫谈了机器学习与外延学科的关系,深度分析机器学习领域最新的深度学习的迅猛发展趋势。
        
       360安全研究院陶耀东研究员作了《工业互联网安全、挑战与应对》为主题的学术报告。陶耀东研究员指出随着消费互联网向工业互联网的渗透,互联网+智能制造已经成为新工业革命的主导力量,成为数字经济的主战场。从工业信息系统与互联网融合的视角阐述工业互联网信息安全现状问题、挑战、应对措施三个方面问题,并通过分析实际案例与信息数据对工业互联网信息安全现状进行详细的分析讲解。
新闻中心

地 址:辽宁省沈阳市浑南区南屏东路16号 (邮 编:110168 )
电 话:024-24696138
邮 箱:yjsb@sict.ac.cn
中国科学院大学沈阳计算技术研究所研究生部  版权所有 ICP证:辽ICP备05025451号-1